Дистрибьютор косметологического оборудования и профессиональной космецевтики, одержимый качеством продукции и услуг
(044) 337-50-60
БлогГидрокси-кислоты

Гидрокси-кислоты

15сентября
Гидрокси-кислоты

Гидрокси-кислоты использовались на протяжении истории в различных формах для светящейся и здоровой кожи лица задолго до того, как стало известно об их химической структуре или даже об их существовании. Египтянки принимали ванные в кислом молоке для улучшения своей кожи. Француженки при дворе Луи XIV умывались старым вином по той же причине. Старомодные маски для лица из фруктов, меда или йогурта также имели свое благотворное влияние, благодаря «фруктовым кислотам», которые являются их основным компонентом.

«Кислота» может вызвать в нашем воображении образы разъедания дыр в металле, но следует четко различать минеральные кислоты (такие как соляная или серная кислота), которые являются опасными, и органические кислоты, которые относительно мягкие и часто встречаются в повседневной жизни. Органическая кислота химически определяется как молекула, содержащая карбоксильную группу (‐COOH).

 

Альфа-гидрокси-кислота (Alpha Hydroxy Acid – AHA), такая как гликолевая или молочная кислота имеет гидроксильную группу (‐OH), находящуюся на атоме углерода, непосредственно соседствующим с кислотной группой. Такая позиция определяется как «альфа» (первая группа греческого алфавита), потому что это первый углерод, ближайший к кислотной группе. Бета-гидрокси-кислоты – это, соответственно, молекулы, в которых гидрокси группа находится на втором углероде от кислотной группы. Гликолевая кислота - это наиболее используемая AHA. Из-за ее маленького молекулярного веса и размера, полагается, что она обладает лучшей способностью проникать в кожу. Молочная кислота, с другой стороны, обладает большим молекулярным весом, чем гликолевая кислота, но может преобразовываться in vivo в пировиноградную кислоту (альфа-кето-кислота), которая считается более эффективным отшелушивающим агентом.

 

Альфа- и бета-гидрокси-кислоты

Водорастворимые альфа-гидрокси-кислоты (AHA) немного неверно называют фруктовыми кислотами. Миндальная кислота получается из гидролизованного горького миндаля, и другие АНА также не получают из фруктов. Гликолевая кислота находится в меде и сахарном тростнике. Молочная кислота содержится в скисшем молоке и винной кислоте, может быть получена из ферментированного винограда (вино).

Бета-гидрокси-кислоты (BHA) схожи с AHA по своему происхождению, но имеют дополнительную углеродную группу, что делает их жирорастворимыми и способными проникать глубже в дермальные слои кожи под эпидермис. Салициловая кислота, наиболее часто используемая BHA в уходе за кожей, представляет собой особенно эффективный пилинг, она делает обратимым процесс гликолизации (засахаривание) клеток с возрастом. Также существует свидетельство того, что они копируют стимулирующее воздействие ретиноидной кислоты (о ней речь идет ниже) на верхних слоях кожи.

Полный механизм гидрокси-кислот еще полностью не изучен. Однако, известно, что они функционируют в двух разных направлениях. Во-первых, они могут действовать как простой увлажнитель, который абсорбирует влагу из атмосферы. При нанесении на кожу, эти гидрированные гидрокси-кислоты способствуют увеличению содержания воды в коже, таким образом увлажняя внешний слой эпидермиса (роговой слой) и, как следствие, делают кожу более мягкой и гибкой.

Второй метод, по которому, как полагается, действуют гидрокси-кислоты, представляет собой сокращение адгезии корнеоцитов (сила склеивания между клетками) и ускорение распространения клеток на более глубоком базальном уровне кожи. Такое пилинговое действие гидрокси-кислот проявляется в результате их способности разрывать связи между мертвыми клетками кожи, которые формируются на поверхности кожи. Обычно слой мертвых клеток находится на поверхности кожи (роговой слой), и гидрокси-кислоты могут ускорить нормальный процесс регенерации и отшелушивания клеток кожи. Это приводит к улучшению гибкости кожи, а также уменьшению крупных сухих кожных хлопьев на поверхности кожи.

Гидрокси-кислоты

При использовании в больших концентрациях, гидрокси-кислоты действуют на глубокие слои и вызывают отделение кератиноцитов и эпидермолиз. В меньших концентрациях гидрокси-кислоты в основном уменьшают связи между корнеоцитами, таким образом способствуя отшелушиванию и утончению рогового слоя. Более тонкий роговой слой является более компактным и гибким.

 

Большая часть свидетельств того, каким образом действуют AHA, указывает на то отшелушивание и в результате обновление клеток на внешнем слое кожи. Однако, существует все больше свидетельств того, что AHA могут работать на более глубоком уровне. При длительной обработке AHA, может наблюдаться значительный рост проколлагена и коллагена типа I, который встречается в более глубоком слое дермы.

Одно интересное исследование показало, что местное применение два раза в день на протяжении трех месяцев 5% крема с гликолевой кислотой, при pH 2.8, повлияло на поверхность и эпидермальные изменения, в то время как такое же лечение, но с 12% кремом, достигло более глубоких слоев и повлияло как на эпидермис, так и на более глубокие слои дермы, что привело к улучшению эпидермальной и дермальной упругости и увеличению толщины. В обоих случаях наблюдалось клиническое улучшение гладкости кожи и проявление морщин.

Другое интересное исследование показало, что AHA могут утончать внешний роговой слой, но в конечном счете увеличивается общая толщина эпидермиса. Это утолщение сопровождается повышенным синтезом гликозаминогликанов и коллагена. Становится явным, что альфа-гидрокси-кислоты способны на большее, чем просто увеличение отшелушивания и обновление клеток кожи.

Эффективность альфа-гидрокси-кислот при использовании их в качестве пилинг-агента зависит от концентрации AHA и pH субстрата, в которой она используется. Оптимальный pH для стимуляции обновления клеток составил примерно 3.0. При pH более 6.0 наблюдалась очень незначительная стимуляция для любых кислот. В целом, альфа-гидрокси-кислоты при pH в 6.0 или выше, ведут себя больше как увлажнители, нежели как пилинг. Конечно же, не существует оптимальной концентрации для использования AHA. Она зависит от того, как она используется, врачом ли, который использует ее в качестве пилинга (до 70%), или обывателем, использующим ее в виде крема (около 10%). Безопасность – это основной фактор, который определяет, какая концентрация AHA должна использоваться.

Нельзя переоценить взаимоотношение между силой AHA и pH, при котором она используется. Интуитивно можно предположить, что чем выше концентрация, тем мощнее AHA. Но воздействие pH на ее силу более тонкое. Необходимо признать, что это свободная форма кислоты молекулы AHA, которая отвечает за стимуляцию обновления клеток. Общепринято, что 4% свободная кислота обычно является отправным минимумом для такого воздействия.

Математически можно подсчитать, что для того, чтобы получить 4% свободную кислоту при pH в 3,8, необходимо начать с 8% альфа-гидрокси кислоты. Если pH той же рецептуры снизить до примерно 1,0, то имеющаяся свободная кислота вырастит до более чем 7%. И наоборот, если pH повысить до 6,0 или более того, имеющаяся свободная кислота снизится ниже 1%. Таким образом, можно увидеть, что одинаковая 8% формула AHA может действовать как действительно мощный (но очень раздражающий) стимулятор восстановления клеток кожи, при pH в 1,0. Либо она может стать лишь мягким увлажняющим средством, при формуле с pH 6,0 или выше.

 

Проведено много исследований, указывающих на лучшее проникновение бета-гидрокси кислот (ВНА), благодаря их жиро-растворимости, и по хорошей причине. На самом деле они могут проникать более чем на 4мм ниже эпидермиса и воздействовать на многочисленные клеточные слои. Потому они более легко могут разблокировать поры и вычищать клеточные загрязнения. Они обладают уникальной способностью растворять «кератиновые пробки», которые считаются одной из основных причин возникновения акне.

У людей с жирной кожей сальные железы вырабатывают избыток жира. Этот жир выделяется через поры кожи и наполняет оставшийся слой эпидермиса, с клетками рогового слоя. Когда жир и эти клетки вступают в контакт, процесс кератинизации ускоряется и внутри пор могут сформироваться «пробки». Такое закупоривание способствует росту бактерий, вызывающих акне, за клеткой. Салициловая кислота, наиболее часто используемая BHA, может очень эффективно устранять такое закупоривание и позволяет потоку материалов вернуться к нормальному состоянию.

Если говорить об эффективности гидрокси-кислот, то в первую очередь это касается глубины проникновения, и в таком случае лучшим выбором будут BHA, нежели AHA, но как изложено выше, есть новое исследование, свидетельствующее о восстанавливающем коллаген воздействии AHA, помимо их отшелушивающего действия. Позиция Medik8 заключается во включении в рецептуру оба вида гидрокси-кислот для более глубокого и длительного воздействия.

 

Разница между альфа- и бета-гидрокси-кислотами (AHA и BHA)

Альфа-гидрокси-кислоты (AHA) являются водорастворимыми, таким образом они могут проникать только в поверхностные слои кожи. Они действуют путем «шелушения» поверхностного слоя клеток кожи и открывают новую, свежую кожу снизу. Это идеальный выбор для тех, кто обладает нормальной и сухой кожей, не склонной к избыточной выработке жира и связанными с этим проявлениями акне.

BHA, с другой стороны, являются жирорастворимыми. Эта особенность позволяет BHA проникать в поры, содержащие жир, и помогают отшелушить внутренние стенки кожи. Потому BHA особенно рекомендуются пациентам с жирной, проблемной кожей, склонной к акне.

 

AHA

Миндальная кислота

Гидрокси-кислоты

Часть семейства альфа-гидрокси-кислот, миндальная кислота, названная так в честь немецкого миндаля получается путем гидролиза горького миндаля. Как и другие AHA, миндальная кислота подходит для лечения большого количества распространенных кожных проблем, таких как фото-старение, розацея, неравномерная пигментация, воспалительное некистозное акне и угри. Но в отличие от ее более агрессивных эквивалентов, миндальная кислота не вызывает раздражения кожи, эритему или жжение.

Крайне важно, чтобы в рецептуре использовался хирально правильный изомер миндальной кислоты, чтобы обеспечить его максимально полезное воздействие на кожу. Medik8 использует только L форму миндальной кислоты, которая оказывает положительное воздействие на кожу.

Как действует миндальная кислота?

Ее мощное, но вместе с тем заметно мягкое действие связано с относительно большим молекулярным весом по сравнению с другими AHA, что замедляет проникновение в эпидермис и приводит к более равномерному шелушению с меньшим раздражением. Это позволяет тем пациентам, которые обычно не переносят высокие концентрации AHA, получать ряд преимуществ, которые предлагают AHA. Миндальная кислота – это единственная AHA, которая обладает таким же воздействием, как и BHA, благодаря своей способности очищать поры изнутри, она помогает устранять сальные закупоривания и мертвые клетки кожи, которые приводят к возникновению угрей.

Помимо этой крайне ценной косметической активности, миндальная кислота демонстрирует хорошо задокументированную антисептическую активность, что делает ее особенно пригодной для гиперчувствительного типа кожи, склонной к акне. На самом деле, первоначально миндальная кислота изучалась в открытых клинических испытаниях, касательно ее антибактериальных свойств. Вскоре было обнаружено, что устойчивое и продолжительное использование миндальной кислоты может радикально сократить морщины, подобно воздействию гликолевой кислоты, но при этом неабразивным способом и без такого довольно частого последствия, как пост-воспалительная гиперпигментация; это также делает ее наиболее подходящей AHA для темных тонов кожи, не подвергая ее при этом риску осветления.

 

Молочная кислота

Гидрокси-кислоты

Молочная кислота в основном находится в ферментированном молоке и таких молочных продуктах, как йогурт и сыр. Это был первый химический пилинг, используемый еще во времена древнего Египта. Древние египтяне освоили технику химического шелушения путем нанесения кислого молока на кожу для пилинга кожи и соответственно эффективного омоложения кожи. Общеизвестно, что царица Клеопатра часто принимала ванны из кислого молока.

Medik8 использует только L форму молочной кислоты; L-молочная кислота оказывает положительное воздействие на кожу и вызывает минимум раздражения. D- молочная кислота не оказывает никакого желаемого положительного действия, а приводит к раздражению, покраснению, сухости и шелушению кожи.

Как действует молочная кислота?

Молочная кислота действует подобно гликолевой кислоте, но обладает большим молекулярным весом и соответственно меньшей проникающей способностью, что делает ее очень подходящей для пациентов с гиперчувствительной кожей. Пилинги на основе молочной кислоты приводят к тем же результатам, что и пилинги на основе гликолевой кислоты, но требуют более длительного периода времени. Часто рекомендуется, чтобы пациенты с очень чувствительной кожей начинали лечение пилингом на основе молочной кислоты перед проведения пилингов на основе гликолевой кислоты.

 

Гликолевая кислота

Гидрокси-кислоты

Гликолевая кислота – это альфа-гидрокси-кислота (AHA) с наименьшим молекулярным весом и соответственно с наибольшей проникающей способностью. Благодаря этой замечательной способности проникать в эпидермис, она часто используется в химических пилингах (20-100%) или в домашних процедурах (10%) для восстановления кожи, способствуя натуральному отшелушиванию мертвых и фото-поврежденных клеток кожи.

Как действует гликолевая кислота?

Вследствие натурального процесса старения и солнечного воздействия происходит постепенное замедление скорости деления клеток, что приводит к накапливанию мертвых поверхностных клеток, что делает кожу старой, тусклой и сухой.

Гликолевая кислота увеличивает оборот клеток кожи путем растворения протеиновых связей между клетками, таким образом, позволяя мертвым клеткам отшелушиться и открыть под собой свежую, здоровую, светящуюся кожу с более ровной текстурой. Также доказано, что гликолевая кислота осветляет поверхность кожи, сокращает поры и предотвращает угревую сыпь.

 

BHA

Салициловая кислота

Гидрокси-кислоты

Салициловая кислота – это наиболее часто встречающаяся бета-гидрокси-кислота (BHA); она получается из той же кислоты, что и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Ацетилсалициловая кислота добывается из коры ивы. Она также обладает отшелушивающими свойствами, как и AHA, но ее воздействие гораздо менее раздражающее кожу, и она может работать при гораздо меньших концентрациях. BHA используется для лечения кожи, склонной к акне, закупорке пор и угревой сыпи, поскольку она отшелушивает поверхностные мертвые клетки, предотвращая поры от закупоривания, которое оычно приводит к появлению угрей.

Как и AHA, BHA также делает кожу более восприимчивой к солнечным повреждениям после длительного использования, и потому пациент должен усилить свою защиту от солнца для обеспечения отсутствия каких-либо дальнейших повреждений.

Как действует салициловая кислота?

При нанесении на кожу, салициловая кислота осуществляет необходимое шелушение поверхностных мертвых клеток кожи. Это помогает раскрыть поры клеток и очистить их от избыточного сала и грязи, которые часто способствуют бактериальным инфекциям и воспалениям на проблемной коже. Салициловая кислота также очищает поры, избавляя их от избытка жира и мертвых клеток, что приводит к тому, что кожа выглядит более чистой, с меньшим количеством угрей и черных точек.

 

Примечания по безопасности при использовании гидрокси-кислот

Для оперативной связи
Звоните и пишите нам в любое время – мы отвечаем на каждый запрос.
Заполнением данной формы я подтверждаю согласие на включение своих персональных данных в базу данных компании.
Мы гарантируем, что ваши личные данные не будут переданы никому.