Дистрибьютор косметологического оборудования и профессиональной космецевтики, одержимый качеством продукции и услуг
(044) 337-50-60
БлогОксигенотерапия: зачем нашей коже кислород?

Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород?

16сентября

Как известно, без пищи человек погибает через несколько недель, без воды через несколько дней, и всего за несколько минут – без кислорода. Доказывать, что нашему организму необходим кислород, не приходится. Однако стоит рассмотреть, зачем он нужен нашей коже, что происходит с кожей в результате кислородного голодания и как можно использовать кислород во благо нашей кожи.

Перечислять свойства и функции кислорода для организма можно долго. Остановимся лишь на основных. Доказаны бактериостатические свойства кислорода, иными словами, благодаря ему сдерживается рост патогенных бактерий. Кислород способен инактивировать вирусы, он оказывает противотоксичное воздействие, обезвреживая попавшие в кровь ядовитые вещества. Кислород играет важнейшую роль в процессах метаболизма, а также в формировании иммунной защиты организма, способствуя ее укреплению.

Недостаток кислорода приводит к тому, что в тканях начинают преобладать анаэробные процессы ферментации, из-за чего в клетках накапливается молочная кислота и свободные радикалы, происходит смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности.

Абсолютно все процессы, протекающие в нашем организме, требуют энергии. Чтобы получить ее, происходят процессы окисления продуктов, которые мы получаем с пищей – углеводов, белков, жиров. В частности в коже происходит процесс окисления глюкозы – гликолиз, который протекает исключительно с помощью кислорода. И от концентрации кислорода зависит регуляция процесса гликолиза. Увеличение его количества благотворно влияет на метаболизм клетки и ее энергетический статус.

Биологическое окисление, которое происходит с участием кислорода, приводит к образованию СО2, воды, тепла и АТФ. Именно АТФ является тем универсальным источником энергии, который нужен организму, чтобы осуществлять синтез молекул, митоз, механическую, электрическую и осмотическую работу, транспортировку веществ.

 

Зачем нам дополнительно снабжать кожу кислородом?

Для жителей мегаполиса доступ к такому, казалось бы, очевидному и общедоступному благу для организма, как кислород, оказывается существенно затрудненным. Если общий средний уровень кислорода составляет около 20,8 процентов воздуха, то в мегаполисах это значение снижено до 15 процентов, а в крупных промышленных городах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды процентное содержание кислорода может резко падать до критической отметки 8-9 процентов.

Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород

Автомобильные выхлопные газы, отходы промышленного производства, другие загрязняющие воздух вещества становятся причиной, по которой наш организм не может усваивать необходимое для его нормального функционирования количество кислорода. Эти и другие факторы (неправильное питание, стрессы, вредные привычки и т.п.) усиливают недостаток кислорода во всем организме, в результате возникает состояние под названием гипоксия (кислородное голодание). Гипоксия вызывает огромное количество самых разных расстройств и нарушений и является опасным состоянием, однако рассмотрим подробнее, как влияет нехватка кислорода именно на нашу кожу.

В условиях кислородного голодания организм начинает перераспределять кислород и отправлять его в те органы, в которых он жизненно необходим – мозг, сердце, почки, печень. Коже в данном случае необходимый газ достается в последнюю очередь. Коже для питания необходимо лишь 1-2 процента от общего объема кислорода, используемого организмом.

Отличие от других органов в потреблении кислорода кожей в том, что она получает его из атмосферы. Необходимое ей количество газа усваивается через кожу (всего 3-4 грамма кислорода). Однако коже могут мешать усваивать кислород должным образом различные внешние препятствия, например, пыль, пот, некачественная косметика, не позволяющая коже дышать, избыточный слой кожного жира. При этом если на организм воздействуют негативные факторы загрязнение окружающей среды, затрудняется кислородное насыщение всего организма, и кислород, как мы уже упоминали, распределяется в другие органы.

 

Как сказывается на коже недостаток кислорода?

Когда уровень кислорода снижается, организм начинает активно расходовать вещества, которые способны обеспечить выработку энергии. Их запасы, соответственно, быстро истощаются. Происходит сокращение выработки сложных белков (протеогликанов), среди которых и гиалуроновая кислота, которая, как известно, связывает молекулы воды и выполняет роль своеобразной губки, позволяющей удерживать в коже влагу. В результате в эпидермис поступает меньше влаги, кожа пересушивается, начинает шелушиться, утрачивает естественный красивый цвет, быстро истончается.

Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород

Негативные последствия усугубляются также снижением выработки церамидов – липидов рогового слоя, задача которых защищать клетки эпидермиса от негативного воздействия внешних факторов и наружного высыхания. Процессы обновления клеток эпидермального слоя также существенно замедляются, из-за чего кожа становится более грубой, что также негативно влияет на ее рельеф и цвет. Также из-за недостатка кислорода происходит накопление агрегатов коллагеновых волокон. Все эти факторы в совокупности приводят помимо перечисленных последствий к формированию морщин.

 

Хронический недостаток кислорода существенно ускоряет процессы старения организма и кожи в частности, за счет переизбытка свободных радикалов. Образование этих частиц в организме происходит постоянно, они участвуют в регуляции и активации различных биохимических процессов. Однако при нормальном функционировании организма и внешних обстоятельствах воздействие свободных радикалов нейтрализуется естественными антиоксидантами. При кислородном голодании этот хрупкий баланс нарушается, количество свободных радикалов увеличивается, и они начинают разрушать клетки. Усугубляется проблема также такими распространенными в современном обществе негативными факторами, как неправильное питание, недостаток витаминов и прочих полезных веществ в рационе питания, стрессы, вредные привычки, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения.

Мы рассмотрели процессы, вызванные гипоксией, довольно поверхностно, не углубляясь в сложные взаимосвязи. Однако этого достаточно, чтобы понять, что недостаток кислорода приводит к недостаточной выработке строительных материалов (белков, сахаров, жиров), которые обеспечивают коже ее обновление. Именно поэтому недостаток кислорода напрямую влияет на процессы старения и внешний вид кожи.

 

Существует ли методы эффективной борьбы с гипоксией кожи и ее последствиями? Как можно использовать кислород во благо нашей коже?

Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород

Однако даже в условиях жизни в мегаполисе есть средства, которые способны насытить организм и кожу в частности столь необходимым ей кислородом. Так, немецкая компания Nora Bode Kosmetik создала косметологическое оборудование OXYJET, которое позволяет совершить двойной удар по возрастным изменениям кожи и другим недостаткам.

Во время процедуры OXYjet удается насытить кожу кислородом, благодаря чему повышается иммунная активность кожи, активизируются процессы клеточного метаболизма, улучшается циркуляция крови, кислород оказывает на кожу бактерицидное и осветляющее воздействие. Однако на этом его возможности не заканчиваются.

 

Кислород под давлением в две атмосферы в данном случае выступает в роли иглы, которая позволяет доставлять активные компоненты специально разработанных препаратов в глубокие слои эпидермиса, где их воздействие наиболее эффективно. Поверхностное нанесение косметических средств не может сравниться с подобной методикой, ведь кожа сама по себе является барьером, который не пропускает действующие веществ во внутренние слои.

Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород
BEAUTY-TOX SPLENDID Fast Response Cream

Средства подбираются индивидуально в зависимости от проблемы, которую требуется решить. Активные вещества препаратов Nora Bode имеют низкий молекулярный вес, благодаря чему вместе со струей чистого кислорода через естественные коридоры межклеточного пространства попадают точно по адресу – в базальный слой. Существует несколько линий, которые направлены на устранение разных недостатков: возрастных изменений кожи, акне, пигментации и гиперпигментации и др.

Такая кислородная терапия станет спасением для кожи практически в любом возрасте. Молодая кожа нуждается в профилактике преждевременного старения, а возрастной коже требуется устранение морщин, пигментации, восстановление упругости и влаги. И со всеми этими задачами прекрасно справиться позволяет технология кислородных инъекций OXYJET.

Важно понимать, что кислород оказывает свое благотворное воздействие на кожу благодаря технологии OXYJET даже без использования специальных косметологических препаратов.

 
Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород

Помимо кислородных инъекций под давлением аппарат OXYJET позволяет применять аэрозольную кислородную терапию – ОКСИспрей, благодаря которой кожа снабжается кислородом, а также компонентами, имеющими противовоспалительное и увлажняющее воздействие.

Такая терапия позволяет бороться с возрастными изменениями кожи, улучшать цвет кожи курильщиков, снижать чувствительность и реактивность очень чувствительной кожи, способствовать восстановлению после лазерного воздействия и агрессивных пилингов, снимать воспаление после чистки и препятствовать его появлению, лечить угревую сыпь.

 
Оксигенотерапия: зачем нашей коже кислород

Кислородная ароматическая ингаляция – ОКСИарома – возможность, которую дает аппарат OXYJET для насыщения организма кислородом. Ведь не только кожа нуждается в кислороде, но и каждый наш орган. Как мы уже выяснили ранее, кислородное голодание – актуальная проблема жителей крупных мегаполисов и промышленных городов. Помимо этого потребность в кислороде существенно возрастает при умственных или эмоциональных повышенных нагрузках, стрессах. В результате кислородное голодание проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, снижением иммунной защиты организма, нервному истощению, снижению работоспособности и т.п.

Чтобы улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, улучшить кровоснабжение и питание тканей всего организма рекомендуется использовать ингаляции ОКСИарома. Вдыхая чистый кислород, человек наполняет свое тело жизненной силой изнутри в буквальном смысле.

Ингаляции можно применять как самостоятельную терапию, а также ими можно дополнять и усиливать косметические процедуры по уходу за кожей лица, антицеллюлитные процедуры. Ингаляции ОКСИарома позволяют избежать кислородного голодания и его последствий после тренировок, а также позволяет ускорить восстановление кожи при лечении дерматологических заболеваний.

Во время процедуры ОКСИарома за 20 минут человек получает 3 литра в минуту. Процедуру можно индивидуализировать, чтобы она еще более точно отвечала потребностям конкретного пациента с помощью добавления соответствующих эфирных масел. Это дополнение позволяет совместить благотворное воздействие чистого кислорода и свойства конкретного выбранного эфирного масла.

 

Используйте целебные свойства кислорода с помощью инновационного немецкого оборудования OXYJET, которое открывает возможности для оздоровления организма, омоложения кожи, коррекции возрастных изменений, лечения кожи.

 

 

Для оперативной связи
Звоните и пишите нам в любое время – мы отвечаем на каждый запрос.
Заполнением данной формы я подтверждаю согласие на включение своих персональных данных в базу данных компании.
Мы гарантируем, что ваши личные данные не будут переданы никому.