Дистрибьютор косметологического оборудования и профессиональной космецевтики, одержимый качеством продукции и услуг
(044) 337-50-60
БлогВитамин C - самый популярный витамин для молодости кожи

Витамин C - самый популярный витамин для молодости кожи

14сентября

История Витамина C (L-аскорбиновая кислота)

Витамин С
Рис. 1.1 Структура молекулы L-аскорбиновой кислоты (витамин C)

Аскорбиновая кислота (также известная как Витамин С) является важнейшим, повсеместным веществом в жизненном процессе. Это водорастворимый антиоксидант, который впервые был выявлен и и характеризован ученым Szent-Gyorgyi в далеком 1928 году. Болезнь цинга, в настоящее время известная как медицинское состояние, вызванное дефицитом L-аскорбиновой кислоты (рис. 1.1) имеет историческую важность в открытии этого удивительного вещества.

В далекие времена мореплаватели и те, у кого не было доступа к свежим фруктам и овощам (натуральному источнику витамина C), страдали от подкожных кровотечений, кровоточащих десен, депресси, потери зубов и общей слабости. В попытке найти лечение ученые открыли тот факт, что потребление определенных фруктов и овощей (рис. 1.2) может излечивать такие состояния и предотвращать их повторное проявление.

 

Витамин С
Рис. 1.2 Природные источники витамина C

Растения и большинство животных синтезируют собственный витамин C, но у людей такая способность отсутствует из-за дефицита энзима (биологического катализатора), называемого “L-гулоно-гамма-лактон оксидаза”. Этот энзим катализирует финальный шг в биоинтезе витамина С. Потому важно, чтобы человек получал этот важнейший ингредиент из внешних источников, таких как натуральная диета, добавки или местное нанесение, не только для избежания заболеваний, связанных с его дефицитом, но и для обеспечения общего хорошего функционирования всех жизненных клеток организма.

Со времени открытия витамина C количество его известных биологических функций постоянно растет и расширяется. Он является общепринятой основой профессионального ухода за кожей. Учитывая короткую природу жизни проглоченного витамина C, мы не можем полностью полагаться на систематическое поступление достаточного питания в кожу. В данном случае локальное применение является необходимым.

В настоящей статье мы обратим внимание на клинически значимой и научно доказанной функции витамина C в профессиональном уходе за кожей.

 

Мощный нейтрализатор свободных радикалов (антиоксидант)

Витамин С
Рис. 2.1 Составляющие кожи

Среди немногих слов. Которые мигрировали из лабораторной среды на улицы, - это “антиоксидант”. Кажется, что абсолютно все знакомы с терминами “антиоксиданты” и “свободные радикалы”. Но что они в действительности знают о них и о том, как они работают?

На самом деле большая часть нас только признает в них “хороших приятелей” и “плохих парней”, не осознавая их реального потенциала и значения в человеческом здоровье. Пожалуй, мы осмелимся и преподнесем краткий урок по химии свободных радикалов для того, чтобы лучше знать в лицо того врага, с которым нам приходится каждый день сталкиваться.

Проблема

Все, что мы видим вокруг себя (напр., клетки кожи и местные процедуры) сделано и строительных кирпичиков, известных как молекулы и атомы (рис. 2.1). В свою очередь они окружены тучей еще более маленьких элементов, известных как электроны. Электроны – это отрицательно заряженные частицы, которые вращаются вокруг атомов/молекул с огромной скоростью. Они поределяют реактивные свойства химических структур.

 

В идеальном мире электроны предпочитают пароваться друг с другом, с тем чтобы они смогли оставаться энергетически стабильными. Однако из-за внутрених и внешних воздействий, таких как УФ радиация, загрязнение воздуха (выхлопной газ, сигаретный дым) и природный кислородный метаболизм (аэробная респирация), этот баланс нарушается.

Как следствие, различные молекулы могут остаться с всего одним электроном на своей внешней орбите, что делает их крайне нестабильными и реактивными по отношению к своему окружению. Новые сформированные молекулы теперь отчаянно ищут другой электрон для баланса и самостабилизации. Это и есть известные нам “свободные радикалы” (рис. 2.2).

 

Витамин С
Рис. 2.2 Свободные радикали атакуют стабильные атомы

Свободные радикалы отчаянно ищут электроны и воруют их из других молекул. Когда молекула отдает электрон свободному радикалу, она сама становится свободным радикалом, и теперь она сама должна найти электрон в другой молекуле для энергетической стабилизации. Как вы видите, один свободный радикал может инициировать цепную реакцию, которая может привести к сильному повреждению клеточной мембраны, структурных протеинов (коллаген и элластан) и генетического кода (ДНК и РНК) клеток кожи.

Именно через такой разрушающий механизм хронические нападения свободных радикалов (оксидативный стресс) могут вызвать преждевременное старение кожи и видимые признаки пигментации, вызывая появление морщин и обвислой кожи (рис. 2.3).

Витамин С
Рис. 2.3 Кожа, поврежденная свободными радикалами

Решение

Но не стоит бояться, мы не абсолютно беззащитны перед свободными радикалами. Напротив, у нас есть большой арсенал активных ингредиентов в распоряжении для борьбы с ними.

L-аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, способный нейтрализовывать большую часть свободных радикалов, походящих из кислорода и азота. Это достигается благодаря тому, что он сам отдает электрон свободному радикалу (рис. 2.4). Окисленная форма L-аскорбиновой кислоты гораздо более стабильна, чем свободные радикалы, которых она нейтрализовала в процессе. Окисленная L-аскорбиновая кислота затем может конвертироваться назад в активную форму эндогенными или экзогенными регенераторами, такими как глютатион.

Витамин С
Рис. 2.4 Механизм антиоксидантов

Витамин E и глютатион – партнеры в защите

В человеческом организме витамин E является наиболее обильным жирорастворимым антиоксидантом. Его функция как антиоксиданта, разрывающего цепи, идет от его способности мгновенно схватывать липид-пероксил радикалы до того, как они могут прореагировать с другими липидами, тем самым он останавливает цепочную реакцию, являющуюся разрушительной для клеточных мембран. После местного применения витамина E (альфа-токоферол) в различных эксперементальных моделях исследователи обнаружили, что он обладает защитным эффектом на повреждающиеся свободными радикалами ткани, защищает от подавления иммунитета, кожного канцерогенеза и эритемы (покраснений).

Витамин E в своей чистой и высоко активной форме (рис. 3.1) несомненно является невероятной молекулой, приносящей коже огромную пользу, однако, как и витамин С, он подвержен окислению и деградации под воздействием УФ. При воздействии УФ света либо при защите клеток кожи путем нейтрализации свободных радикалов, он формирует собственные слабые радикалы, которые в целом бесполезны и потенциально вредны в больших количествах.

Витамин С
Рис. 3.1 Альфа-токоферол (витамин E)

Существует эффктивное решение этой проблемы. Витамин C способен регенерировать витамин Е через окислительно-восстановительный цикл.

Окислительно-восстановительный цикл

Альфа-токоферол (витамин E) нейтрализует жирорастворимые радикалы и формирует собственные слабые радикалы в этом процессе:

CH• + Vit E (актив) <–> СР + Vit E• (неактив)

 

Слабый радикал витамина E (Vit E•) затем может обратно преобразоваться в активную форму с помощью витамина C (Vit C):

Vit C + Vit E• (неактив) <–> ДГЭ + Vit E (актив)

 

Неактивная форма витамина C (ДГЭ) затем обратно преобразовывается в свою активную форму (Vit C) с помощью глютатиона (GSH):

DHA + 2GSH <–> Vit C + GSS

 

Витамин С
Рис. 3.2 The Redox Cycle

Взаимодействие между радикалами витамина C, витамина E и глютатиона может иметь место не только в гомогенных растворах, но и клеточных мембранах кожи, где витамин C и витамин E пребывают раздельно, внутри и снаружи. В сущности они работают в синергии для увеличения антиоксидантной силы, клеточной защиты и стабильности локальных средств (рис. 3.2).

Значимость глютатиона

Глютатион является ключевым компонентом этой красивой перерабатывающей системы, которая по своей природе является самоподдерживающейся. Хоть он и биологически синтезируется в нашем организме, природный уровень глютатиона в нашей коже далеко не достаточен для оптимального функционирования отдельных клеток.

Более того, уровень глютатиона значительно ниже в дерме, чем в эпидермисе. Это важно, поскольку локальные продукты с витамином C разрабатываются для глубокого проникновения в кожу, чтобы они могли быть использованы дермальными и более низкими эпидермальными клетками кожи, где они и проявляют свою магию. Это делает окислительно-восстановительный источник важной и очень полезной перспективой.

 

УФ защита (фото-защита)

Витамин С
Рис. 4.1 Кожа, поврежденная УФ

Кожа постоянно подвергается воздействию окружающей среды, УФ излучения, являющегося наиболее значительным фактором стресса. Воспаление, пигментация, фотостарение и рак являются некоторыми наиболее частыми результатами длительного УФ воздействия (рис. 4.1).

Посредниками, вызывающими воспалительную реакцию от УФ воздействия, считаются активные формы кислорода (АФК). Потому, применяя мощные антиоксиданты, мы можем эффективно противодействовать воспалениям, вызванным солнечным светом.

Клинические исследования четко продемонстрировали подавляющее действие витамина С и витамина Е на вызванные УФ воспаления и эритемы.

 

Стимулятор синтеза коллагена

Витамин С
Рис. 5.1 Биосинтез и отложение коллагена

Витамин C играет значительную роль в различных этапах синтеза коллагена (рис. 5.1). Существуют клиничские доказательства и многочисленные исследования in vitro, четко демонстрирующие повышенную регуляцию РНК (мРНК) после местного лечения витамином С. Это в свою очередь увеличивает проколлагеновую экспрессию в коже.

Витамин C функционирует как ко-фактор энзима гидроксилаза, который преобразовывает остатки пролина и лизина (строительные материалы коллагена) в гидроксипролин и гидроксилизин. Степень гидроксилации остатков лизина является крайне важной. Она определяет количество потенциальных перекрестных связей и потому и силу в целом нового сформированного коллагена. Этот процесс позволяет молекулам сформировать оптимальную структурную конфигурацию, предотвращая новый сформированный коллаген от того, чтобы он стал слабым/хрупким и склонным к преждевременной деградации.

Помимо своей прямой роли в синтезе коллагена витамин С также необходим для транспортировки проколлагена во внешнеклеточную матрицу дермы, где происходят финальные этапы синтеза коллагена. Он способен стимулировать как пролиферацию клеток, так и повышенную регуляцию коллагена.

Снабжение кожи большими резервами витамина C является клинически доказанным методом стимуляции синтеза коллагена и поддержания натурального роста коллагена в коже. Предыдущие исследования успешно показали, что длительное воздействие на клетки человеческих соединительных тканей витамина С может стимулировать синтез коллагена до восьмикратного роста его производства.

 

Пигментация

Отбеливание кожи является одним из самых востребованных аттрибутов витамина С. Акорбиновая кислота влияет на синтез меланина, сокращая окисленный допахинон (пигменты), препятствуя окислению ДГИКК (посредник в биосинтезе меланина) и взаимодействуя с ионами меди на активном участке тирозиназа (энзима, который катализирует производство меланина), выполняя тем самым свою основную функцию. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые опосредованно могут способствовать меланогенезу с меланоцитами.

Более стабильные производные, такие как ascorbyl glucoside, ascorbyl palmitate и ascorbyl magnesium phosphate обычно используются в отбеливающих кожу средствах.

 

Витамин C в продуктах по уходу за кожей

L-аскорбиновая кислота (витамин C) является нестабильным в локальных препаратах, а потому его крайне сложно включить в формулу по наивысшему стандарту.

В своей чистой форме (твердые кристаллы) L- аскорбиновая кислота стабильна, при условии хранения в сухих и прохладных условиях. Однако после растворения в воде она становится крайне подвержена окислению, что приводит к ее мгновенной деградации за оносительно короткий период времени. Вот почему местные препараты, содержащие L-аскорбиновую кислоту, часто меняют цвет со временем. Большинство производителей добавляют красители в свои средства, пытаясь замаскировать изменения цвета, вызываемое разрушением L-аскорбиновой кислоты. Думая об изменениях стабильности витамина С, ведущие производители часто жертвуют запахом и эстетическим ощущением конечного продукта.

В Medik8 мы не верим в компромиссы. Мы считаем, что идеальная сыворотка с L-аскорбиновой кислотой должна обладать следующими свойствами:

 

 

 

Существует несколько факторов, влияющих на стабильность сыворотки L-аскорбиновой кислоты в водном растворе:

 

  1. ионная сила/ph
  2. температура
  3. наличие/уровень кислорода
  4. УФ излучение
  5. ионы переходных металлов
  6. вязкость
  7. типы растворителей
  8. наличие стабилизирующих антиоксидантов

 

 

Все эти параметры должны рассматриваться индивидуально и в конечном итоге доведены до совершенства. Кроме всего этого, окончательное средство не должно содержать никаких красителей. Вообще мы считаем, что изменение цвета может помочь потребителям определить, когда срок годности продукта подошел к концу.

Витамин С
Рис. 3.1 Альфа-токоферол (витамин E)

Подняв планку так высоко, ученые Medik8 приняли вызов и решились разработать уникальную сыворотку L-аскорбиновой кислоты, отвечающую всем поставленным целям. Поле многолетних исследований, испытаний и разработок в 2013 году наконец была выпущена CE- thioneTM.

Для оперативной связи
Звоните и пишите нам в любое время – мы отвечаем на каждый запрос.
Заполнением данной формы я подтверждаю согласие на включение своих персональных данных в базу данных компании.
Мы гарантируем, что ваши личные данные не будут переданы никому.