Дистрибьютор косметологического оборудования и профессиональной космецевтики, одержимый качеством продукции и услуг
(044) 337-50-60
БлогВозможности электроэпиляции

Возможности электроэпиляции

18сентября
электроэпиляция

С развитием технологий в косметологии и эстетической медицине некоторые методы уходят на задний план, уступая пальму первенства более высокотехнологичным способам коррекции. Так произошло и с электроэпиляцией: на смену ей пришли световые технологии (лазер и фотосистемы). Наряду с эффективностью преимуществом стала скорость обработки и меньшие трудозатраты специалиста.

Но с годами выяснилось, что электроэпиляцию сбрасывать со счетов не стоит, ведь этот метод ни в коей мере не является конкурентом лазерной и фотоэпиляции, скорее, дополняет их, обеспечивая комплексное решение в борьбе с нежелательными волосами: электроэпиляция идеальна для работы в труднодоступных зонах и для устранения волос, устойчивых к световым методам.

 

Давайте для начала вспомним теорию и поговорим о том, что же кардинально отличает этот метод от других и является его преимуществом.

Электроэпиляция – метод перманентного удаления волос путем воздействия электрическим током на волосяной фолликул. Все мы прекрасно знаем, что удалить волос навсегда можно, только воздействуя на зону роста, расположенную в нижней части волосяного фолликула. Согласно технологии электроэпиляции, тончайший электрод в виде тупой иглы вводится в волосяной фолликул через волосяной канал, следуя форме и направлению фолликула. На электрод подается электрический ток, который производит деструкцию ключевой зоны роста. После процедуры рост волос прекращается навсегда. При этом важно понимать, что на момент эпиляции часть волос находится в стадии смены, поэтому необходимо провести несколько процедур электроэпиляции.

 

Волос: определение, структура, фазы роста

Волосы – это эпидермальные нитевидные структуры, распространенные почти по всей поверхности тела. Каждый волос состоит из волосяной луковицы (bulbus pili), расположенной внутри волосяного фолликула, и стержня, который выступает вверх над поверхностью кожи. Область волосяного сосочка наполнена соединительной тканью и содержит кровеносные сосуды, которые питают растущий волос (рис. 1).

электроэпиляция
Рис. 1

Дермальный сосочек отвечает за контроль цикла роста волоса и считается центром роста каждого волоска. Устранение сосочка является основной целью систем удаления волос. Вторая структура, луковица, недавно была идентифицирована как источник клеточного роста.

Существует ряд факторов, влияющих на рост человеческого волоса: возраст, этническое происхождение, лекарственное лечение, гормональные уровни и часть тела, – при этом разница может быть в его длине, толщине, цвете и глубине. Однако медицинские исследования стандартизировали фазы роста волос и продолжительность каждой фазы в полном цикле.

Первая фаза – анаген. Это фаза активного роста, которая может длиться несколько недель: волос растет в результате активности прорастающих клеток, в нем большое количество меланина. Фолликулы постепенно растут в сторону эпидермиса, в то время как луковица увеличивается.

Вторая фаза – катаген. В этой фазе меланоцитная и митотическая активность останавливается, фолликул втягивается, луковица отделяется от сосочка, хотя она все еще соединена эпителиальной хордой, и медленно мигрирует в сторону дермы. Это длится примерно две недели, в течение которых волос не только прекращает расти, но и «выталкивается».

Третья фаза – телоген. Луковица продолжает ретрагировать и движется в сторону поверхности волосяног канала, пока не выпадет. Новый волос может сосуществовать с предыдущим в этой фазе, и, как результат, открыты фолликул редко пустует (рис. 2).

электроэпиляция
Рис. 2

 

Различные типы электроэпиляции

Существуют разные типы электроэпиляции. Современные аппараты предлагают широкий спектр возможностей для адаптации процедуры к конкретным характеристикам пациента (толщина, количество волос, зона обработки, порог чувствительности), что позволяет минимизировать дискомфорт во время процедур и их количество.

 

Электролиз

После использования разных систем для дефинитивного удаления волос доктор Charles E. Michel (1833–1913) был первым, кто получил по-настоящему эффективные результаты. Многие из его пациентов жаловались на неправильный рост ресниц, или трихиаз (когда ресницы растут внутрь, а не наружу, вызывая повреждения роговицы глаза). Он экспериментировал, вставляя электрод в волосяной фолликул и проводя отрицательный гальванический ток через него, и в результате заметил, что это удаляет волосы. Система получила название «эпиляция электролизом».

Электролиз – это разрушение тканей благодаря химическому воздействию гальванического тока. По сути, разрушение кожных сосочков происходит с помощью химической реакции. Гальванический ток заставляет воду и соль распадаться на составляющие химические элементы с созданием новых веществ: гидроксида натрия, водорода и хлора. Диссоциация ионов образует каустическую соду, отвечающую за разрушение тканей. Активный электрод (игла) действует как отрицательный электрод, в то время как пациент должен держаться за противоположный (позитивный) электрод.

В данном случае гальванический ток присутствует по всей длине иглы, потому не обязательно делать прокол (канализацию, от слова «канал») до самого дна фолликула, поскольку вода, окружающая его, действует как проводник тока. Именно поэтому данный тип электроэпиляции идеален для специалистов-новичков.

 

Термолиз

Еще в 1923 году доктор Bardier из Парижа написал первую статью об использовании высокой частоты для удаления волос. Было обнаружено, что этот подход давал лучшие результаты, чем гальванический метод. Однако высокая частота не находила широкого применения вплоть до 1940 года, когда был открыт смешанный метод (blend).

Термолиз – это разрушение тканей путем использования тепла, производимого переменным высокочастотным током. Этот ток колеблется на частотах выше 10 KHz. Ток вызывает увеличение температуры в обрабатываемой зоне. Это действие является результатом столкновения ионов, которые при перемещении сталкиваются с другими молекулами (термоэффект Джоуля). Из-за производимой реакции высокая частота концентрируется на конце иглы, тем самым производит электрокоагуляцию капилляров, питающих волосяной фолликул. Для достижения такого эффекта обязательна канализация до дна фолликула – кожного сосочка (папиллы). А это значит, что этот тип электроэпиляции – для продвинутых специалистов. Преимуществом термолиза является минимальный риск побочных эффектов (раздражения, рубцов).

Поскольку термолиз осуществляется при высоких мощностях, что совсем некомфортно при некоторых характеристиках волос, производители включают в аппараты производные термолиза: мягкий термолиз (soft), который комбинирует низкий уровень мощности и более долгий период воздействия, и вспышку (fl ash), где комбинируется короткое время воздействия с высокой мощностью.

 

Смешанный тип

Пожалуй, самый эффективный тип электроэпиляции – смешанный, то есть комбинирующий токи. В данном случае это комбинация термолиза и электролиза в течение всей процедуры.

Доктор Henri E. St. Pierre из Сан-Франциско был одним из первых, кто испытал комбинирование двух технологий. Однако он столкнулся с негативной реакцией других докторов, которые считали, что два тока несовместимы. Примерно в то же время Arthur Hinkel, инженер в General Electric X-Ray Corporation, начал работать совместно с St. Pierre, пытаясь достигнуть эффекта наложения двух токов. В итоге были получены удовлетворительные результаты комбинирования и найден подходящий метод.

Смешанный метод – это одновременное использование гальванического и высокочастотного тока, сочетающий эффективность электролиза со скоростью термолиза. Если два тока хорошо скомбинированы, общий эффект более выражен, чем эффект каждого из них по отдельности. Высокочастотное тепло, производимое термолизом, усиливает разъедающий эффект каустической соды. Это также вызывает термокоагуляцию в тканях, что делает их более пористыми, тем самым подготавливая стенки фолликулов к диффузии каустической соды. Из-за одновременной реакции электролиза и термолиза иглу необходимо вставлять до самого конца сально-волосяного фолликула. Как и в предыдущих случаях, пациент должен держаться за противоположный электрод.

 

Термохимическая эпиляция

Термохимическая эпиляция хорошо известна в косметологии. Этот метод нацелен на постепенную дегенерацию и атрофию корневых клеток, пока волосы в итоге не исчезнут. Это достигается путем использования двух систем, работающих в синергии: тепла и химического продукта, который действует на герминальные клетки волос, нейтрализуя их и тем самым заставляя их дегенерировать и атрофироваться. В то же время использование тепла имеет две цели: помочь проникновению химического продукта в герминальные клетки, катализировать и придать большую силу действию вещества.

Метод по эффективности намного ниже, чем перечисленные выше, но тем не менее включается в современные системы для удовлетворения потребностей пациентов с противопоказаниям к введению иглы.

электроэпиляция
Фото 1. До и после сеанса электроэпиляции (фото предоставлены компанией Ros’s, Испания)

 

Анафорез

Анафорез (от ana – анод и phoresis – проникновение) подразумевает внед рение негативных ионов путем гальванического тока. Он дает вазодилататорный эффект и потому применяется на тех участках тела, где поры фолликулов крепко закрыты, что делает канализацию иглой сложным процессом. Проводится в течение 2–3 минут до начала эпиляции (на пробу необходимо положить влажный хлопковый тампон и дать пациенту противоположный электрод на время процедуры). Данная функция также может быть использована для введения отрицательно заряженных активных ингредиентов в косметических целях.

 

Катафорез

Катафорез (от cata – катион) – это внедрение позитивных ионов путем гальванического тока. Применяется для успокоения кожи, уменьшение покраснений и раздражения после процедур электроэпиляции. Также используется в практике косметолога для введения положительно заряженных ингредиентов (табл. 1).

 

Табл. 1. Типы электроэпиляции

Тип Ток Действие Преимущества
Электролиз Гальванический Химическое Гарантированная эффективность. Деструкция живых частей фолликула щелочью при химической реакции под действием гальванического тока
Термолиз Радиочастота Термическое Быстрая эпиляция при использовании тепла. Эмиссия радиочастоты, которая трансформируется в тепло, нагревает ткани до температуры, достаточной для прижигания корня волоса
Мягкий термолиз Радиочастота низкой мощности Термическое Для зон средней чувствительности. Разряды низкой энергии с регулируемым временем
Вспышка (fl ash) Радиочастота высокой мощности Термическое Для зон высокой чувствительности. Разряды высокой энергии, сотые доли секунды
Смешанный тип (blend) Гальванический + радиочастота Химическое + термическое Максимальная эффективность на глубоко расположенных и наиболее трудных для удаления волосах. Термолиз и электролиз применяются одновременно. Тепло от радиочастоты усиливает прижигающий эффект электролиза. Максимальная эффективность и скорость для окончательного удаления волос
Термохимическая эпиляция Тепло Термическое Зонд для термохимической эпиляции. При применении химического продукта происходит постепенная дегенерация и атрофия зародышевых клеток волоса до их полного исчезновения. Термозонд облегчает внедрение и повышает эффективность продукта
Анафорез-зонд Гальванический Вазодилатирующий эффект Зонд открывает поры перед введением иглы. Также подходит для введения активных ингредиентов при помощи ионизации
Катафорез-зонд Гальванический Нейтрализующий эффект Зонд для успокоения кожи и устранения покраснения, вызванного эпиляцией. Восстанавливает рH кожи в конце процедуры

Противопоказания к проведению электроэпиляции:

Важной задачей, стоящей перед производителями систем для электроэпиляции, является уменьшение болезненности процедур. Лишь некоторые аппараты включают в себя программное обеспечение, которое регулирует мощность и продолжительность действия тока в зависимости от типа волоса и чувствительности пациента. Так, испанская компания Ros's включила 123 предустановленные программы, которые позволяют не только подобрать необходимый режим для конкретного типа волоса и кожи пациента, но и обеспечить высокую степень комфорта во время процедуры удаления нежелательных волос. Кроме того, существует возможность персонализации установленных программ, что позволяет расширить возможности специалиста в нетипичных случаях, а также обеспечить индивидуальный подход.

И наконец, последним секретным оружием в завоевании лояльности специалистов являются собственные научные разработки и инновации. Упомянутая выше компания в течение трех лет проводила исследования, в результате которых была внедрена технология электроэпиляции с частотой 13 МГц, что значительно уменьшило болезненность процедуры. В дополнение держатель иглы оснащен воздуховодом, который осуществляет эмиссию озонированного воздуха и обеспечивает антибактериальный и седативный эффект во время процедуры.

При грамотном применении и профессионализме специалиста электроэпиляция гарантирует стопроцентное удаление волос на любой части тела: лице, голенях, бедрах, в подмышках, зоне бикини и т. д. Метод электроэпиляции подходит как для женщин, так и для мужчин, не важен тип и цвет кожи. Электроэпиляция удаляет все волосы, в том числе «проблемные» для других методов: пушковые, седые, светлые, вросшие и даже те, рост которых вызван гормональными изменениями в организме.

 

 

Для оперативной связи
Звоните и пишите нам в любое время – мы отвечаем на каждый запрос.
Заполнением данной формы я подтверждаю согласие на включение своих персональных данных в базу данных компании.
Мы гарантируем, что ваши личные данные не будут переданы никому.