Дистрибьютор косметологического оборудования и профессиональной космецевтики, одержимый качеством продукции и услуг
(044) 337-50-60
Пресса о насВведение в микронидлинг

Введение в микронидлинг

22января

Эллиот Айзакс, фармаколог и физиолог, член Общества косметологов Великобритании, основатель и медицинский директор Medik8 Skin Research (Великобритания)

Среди врачей-дерматологов и специалистов эстетической медицины очень распространено мнение, что наиболее эффективным способом заметной регенерации и восстановления стареющей кожи являются абляционные методики (например, лазерная шлифовка, дермабразия, микродермабразия или химический пилинг). Обоснованием для такой точки зрения является тот факт, что разрушение эпидермиса приводит к травмированию папиллярной и ретикулярной дермы, которая, в свою очередь, вызывает естественную воспалительную реакцию кожи и, в конечном итоге, приводит к интенсивному синтезу волокон коллагена и эластина. Однако, будучи эффективными в индукции коллагена, абляционные методы зачастую приводят к определенным осложнениям из-за удаления защитного барьера эпидермиса (например, к длительным воспалениям, увеличению периода заживления, острой УФ-сенсибилизации, гипо- или гиперпигментации, рубцеванию и т. д.). В поисках альтернативной технологии многие специалисты обратили внимание на микронидлинг. Этой методике и посвящен данный материал.

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДИКИ

Микронидлинг (микроигловая терапия, «кожное иглоукалывание») – это относительно новая технология, которая совмещает в себе древнюю китайскую технику акупунктуры с современной практикой мезотерапии.

Микроигловая терапия стала использоваться дерматологами в начале 1990-х годов в форме коллаген-индуцирующей терапии (КИТ) для лечения рубцов, а также в качестве антивозрастной терапии. Вскоре после этого использование микроигл было признано способным значительно улучшать эффективность местных косметологических процедур и увеличивать трансдермальную абсорбцию активных компонентов применяемых косметических средств – исследования показали, что предварительная обработка кожи микроиглами способствует значительному улучшению трансдермального проникновения.

Одно из наиболее выдающихся открытий в этой сфере сделал Андрэ Камиранд, канадский пластический хирург, который в 1997 году опубликовал информацию о ранее неизвестных возможностях использования микронидлинга. Им были проведены процедуры камуфляжного татуажа рубцов пигментом цвета кожи у пациентов с гипохромными рубцами на лице. Наблюдая своих пациентов в течение нескольких лет, Камиранд заметил, что через год-два после проведенных процедур внешний вид рубцов значительно улучшался как по текстуре, так и по цвету, хотя введенный пигмент на тот момент уже давно исчезал. После тщательного изучения Камиранд пришел к выводу, что вкалывание тонких татуажных игл в рубец смогло разрушить рубцовый коллаген, что привело к синтезу нового здорового коллагена, а также к повторной стимуляции меланогенеза.

Но не будем забегать вперед и рассмотрим эффекты микронидлинга по порядку.

Улучшение пенетрации

Основной проблемой для производителей космецевтики, несомненно, является трансдермальная доставка активных ингредиентов. Проникновение происходит, когда активный компонент выходит из своего средства (крем, гель, сыворотка и т. д.), проходит через природные трансдермальные пути доставки (роговой слой, поры волосяных фолликул и каналы сальных желез) и попадает в глубокие слои кожи.

Наибольшим ограничением трансдермальной доставки активных компонентов является тот факт, что в принципе оно происходит в форме пассивной диффузии по закону диффузии Фика: молекулы хаотично перемещаются из области относительно высокой концентрации в область с относительно низкой концентрацией. По этой причине жирорастворимые активные компоненты легко проникают через кожу, а водорастворимые ингредиенты требуют специальных средств и стимуляторов проникновения. Качество пенетрации зависит и от уровня гидратации кожи: чем ниже уровень гидратации кожи, тем меньше активных ингредиентов попадет в нее из локальных косметических средств.

На сегодняшний день косметическая промышленность добилась значительных успехов в деле доставки необходимых веществ в глубокие слои кожи. С этой целью используются липидные системы, липосомы, микрокапсулы, полимеры, пленки, а также ингредиенты, корректирующие уровень pH, и специальные стимуляторы проникновения, такие как PP-2 (INCI: PPG-12 SMDI ко-полимер) или линолевая кислота. Но есть и другой способ – микроигловая терапия, которая представляет собой альтернативный путь доставки с большим потенциалом для еще лучшего проникновения и ускорения результатов лечения.

В 2007 году Вербаан Ф. Дж. доказал, что микроиглы длиной 0,5 мм достаточно проникают в кожу, чтобы увеличить диффузию любой молекулы массой до 72 000 Да, хотя и молекулы более 72 000 Да претерпевают некую денатурацию. Дальнейшие испытания показали, что гидрофильная молекула кальцеина массой 622 Да проникала в кожу, обрабатываемую микроиглами, в 104–105 раз больше, чем в нетронутую кожу. Так что предварительная обработка кожи дермароллером значительно увеличивает локальное проникновение косметических средств.

Индукция коллагена

Коллаген-индуцирующая терапия с помощью дермароллера основывается на восстановительной реакции кожи, развивающейся в ответ на повреждение. Непосредственно после повреждения волокна коллагена и эластина, а также другие поврежденные компоненты кожи перерабатываются, и синтезируется новый коллаген. Микроигловая терапия способствует контролируемой индукции механизма самовосстановления кожи, создавая микроранки в коже, что провоцирует синтез нового коллагена до контролируемой степени.

Чтобы подтвердить преимущество индукции коллагена с помощью микроигловой терапии in vivo, Ауст провел ретроспективное исследование на 480 пациентах из Южной Африки и Германии. Пациенты с морщинами, рубцами и стриями подверглись 1–4 сеансам микроигловой терапии. Предоперационная подготовка кожи заключалась в локальном нанесении витамина A и C на протяжении минимум 4 недель перед процедурами. По субъективной оценке немецких пациентов улучшение составило 60–80% во внешнем виде кожи, в то время как эмпирические данные гистологического исследования на 20 пациентах продемонстрировали значительные запасы нового коллагена и эластина через 6 месяцев после лечения и 40% увеличение толщины эпидермиса через год после лечения.

Регресс рубцовой ткани

Связанные с потерей ткани атрофические рубцы являются одной из главных проблем пациентов с акне. Эстетические операции в анамнезе, раны и другие дерматологические состояния (например, стрии) также являются привычными причинами появления атрофических рубцов.

Как мы уже говорили выше, микроигловая терапия инициирует формирование коллагена и стремительное заживление, но поскольку данный вид воздействия не является абляционным, он не устраняет эпидермис и не вызывает развитие гиперпигментации. Поэтому микроигловая терапия может использоваться для устранения и рассасывания старых рубцов и даже предотвращения рубцеобразования вследствие каких-либо новых операций. Когда раны от операции закрыты, можно спокойно использовать микроигловый роллер, что будет способствовать скорейшему заживлению с меньшим рубцеванием.

Недавнее исследование, проведенное Имраном Маджидом (2009), подтвердило эффективность кожного иглоукалывания с использованием дермароллера в лечении атрофических кожных рубцов. Маджид провел процедуру иглоукалывания микроиглами на 37 пациентах с атрофическими лицевыми рубцами, осуществив серию из трех процедур, при этом наблюдая за внешним видом и изменениями в шрамах, делая фотоснимки рубцов в ходе лечения. Также улучшение оценивалось самими пациентами по 10-балльной шкале. Результаты исследования, которые сообщил Маджит, подтверждают, что микроигловая терапия является эффективным методом лечения атрофических лицевых шрамов. «36 из 37 пациентов закончили полный курс лечения, по результатам которого были сделаны оценки эффективности. Из этих 36 пациентов у 34 наблюдалось уменьшение тяжести рубцов на один или два балла. Более 80% пациентов оценили свое лечение как «отличное» по 10-балльной шкале. Никаких побочных эффектов пациентами замечено не было».

Преимущества микронидлинга:

КАК РАБОТАЕТ ДЕРМАРОЛЛЕР?

Любая рана (вызванная серьезными или незначительными повреждениями) проходит три основных этапа заживления: воспаление, пролиферация и реконструкция ткани. Давайте рассмотрим, как происходит заживление после воздействия микроигл.

Воспаление. Микроиглы медицинского дермароллера проникают только через эпидермис, образуя в нем микроскопические отверстия, которые быстро заживают. Проткнув эпидермис, тонкие микроиглы медицинского дермароллера могут ранить уколом дерму, вызывая незначительную локализованную рану и точечное кровотечение, которое вызывает первую воспалительную стадию процесса заживления ран. Кожные капилляры разбиваются, что приводит к попаданию клеток крови и серозной жидкости в соседние ткани. Поврежденные кровеносные сосуды первоначально сужаются, чтобы свести к минимуму поток крови. Тромбоциты начинают формировать тромб на месте повреждения для временной задержки кровотечения и выпуска хемотаксических факторов:

Эти факторы инициируют инфильтрацию других тромбоцитов, лейкоцитов и фибробластов.

Пролиферация. Лейкоциты действуют на поврежденной ткани для устранения отходов и бактерий. Это автоматическая иммунная реакция, которая запускает каскад деятельности, в конечном итоге активизирующий работу фибробластов, которые начинают вырабатывать большее количество волокон коллагена и эластина.

Реэпителизация (то есть естественный акт заживления вторичным натяжением) происходит в течение нескольких часов после процедуры иглоукалывания в результате миграции кератиноцитов (а не деления клеток).

После первичной адгезии кератиноцитов начинают вырабатываться все отсутствующие составляющие, необходимые для восстановления базальной мембраны с ламинином и коллаген типа IV и VII. Через пару дней после формирования раны кератиноциты начинают пролиферацию, что приводит к утолщению эпидермиса. Фибробласты перемещаются в области поврежденной ткани и генерируют коллаген и эластин, а также протеогликаны и другие компоненты матрикса.

Повреждение кровеносных сосудов приводит к умеренной гипоксии тканей (то есть поврежденная ткань лишена достаточного количества кислорода). При низких уровнях кислорода фибробласты вынуждены производить больше TGF, PDGF и VEGF. VEGF стимулирует образование новых кровеносных сосудов, когда нарушается кровообращение, с целью восстановить поставку достаточного количества кислорода. Образование проколлагена mRNA также регулируется, но синтез нового коллагена не стимулируется, пока не произойдет реваскуляризация, потому что для образования коллагена необходим кислород.

Реконструкция. TGF – это целый ряд полипептидов со многими функциями, одной из которых является клеточное преобразование. Некоторые TGF мигрируют в область раны примерно на третьи сутки после травмы и стимулируют фибробласты к началу производства коллагена, эластина, гликозаминогликанов и протеогликанов.

Коллаген III типа является основной формой коллагена, производимого в начале заживления ран, он находится в папиллярных и верхних ретикулярных слоях дермы, чуть ниже базального слоя эпидермиса. Через 5 дней после травмы матрикс фибронектина будет восстановлен, и в течение следующих нескольких месяцев коллаген типа III постепенно заменится коллагеном I типа, который придает ткани большую прочность на растяжение. Эта реконструкция ткани осуществляется в течение года или более.

Иглоукалывание с помощью медицинского дермароллера приводит к формированию тысяч незначительных ран от уколов микроиглами в целевые ткани кожи. Каждая из этих ран является началом обычного процесса заживления, происходящего в поврежденной коже, и приводит к образованию нового коллагена в верхнем слое кожи. Естественно, одна травма микроиглой не вызовет заметного образования коллагена, но в совокупности тысячи травм в минуту запускают синтез коллагена, по масштабу сравнимый с последствиями лазеротерапии. Последующие сеансы иглоукалывания прогрессивно производят новый коллаген, пока рубцы и глубокие морщины не будут заполнены.

ОСОБЕННОСТИ ДЕРМАРОЛЛЕРОВ

В дерматокосметологической практике используются дермароллеры с иглами из титана и медицинской стали. Инструмент может быть оснащен иглами разного размера. Так, для домашнего использования рекомендованы дермароллеры с длиной игл длиной 0,2 мм (для пациентов с очень тонкой, деликатной или чувствительной к боли кожей, а также для начинающих пациентов) или 0,3 мм (для пациентов с более грубым типом кожи или для тех, кто делает процедуру не в первый раз и хотел бы добиться более значительных результатов). Более длинные иглы могут вызвать более значительные повреждения и увеличить время заживления. К тому же их использование может быть болезненным в неопытных руках, поэтому версии дермароллера с длинными иглами в 0,5 мм, 1,0 мм, 1,5 мм, 2,0 мм и 3,0 мм предназначены только для профессионального использования и могут использоваться с местным анестетиком P-уровня для комфортного самочувствия пациента (таким, как 4% лидокаин).

Что касается количества игл на барабане, то оно также может быть разным: 192, 200, 540, 1080. На наш взгляд, наиболее эффективным является количество 192 – оно оптимально для результативности терапии и минимизации травматичности процедуры. Некоторые компании-производители выпускают дермароллеры, оснащенные 540 и 1080 иглами (в основном такие модели встречаются у китайских и корейских производителей роллеров). Однако количество игл играет не такую уж значительную роль в терапии – гораздо более важна длина иглы и техника проведения процедуры.

Процедуры с использованием дермароллера с размером игл 0,2–0,3 мм могут проводиться как часть ежедневного ухода – таким образом, дермароллер может использоваться каждый день для улучшения проникновения определенных средств. Для начала дермароллер следует применять не чаще двух раз в неделю, чтобы контролировать объем проникновения активных компонентов и удерживать до минимума время заживления. Практика показывает, что когда механизмы заживления кожи стимулируются, применение устройства несколько раз в неделю становится возможным, поскольку кожа будет в состоянии заживляться в течение 24 часов.

В профессиональном уходе при использовании дермароллера с иглами длиною 0,5–1,5 мм процедура может повторяться без ограничений каждые 6 недель, а не каждую неделю, как то ошибочно преподносится средствами массовой информации. Поскольку главной целью для нас является получение коллагена типа І, синтез которого осуществляется в течение нескольких месяцев после первой процедуры, промежуточное воздействие оказывается просто бессмысленным с точки зрения терапии. Шестинедельный интервал обеспечивает возникновение максимального количества коллагена типа III, однако замещение коллагена типа III коллагеном типа I может продолжаться до 12 месяцев даже после одной процедуры. Таким образом, еженедельное назначение процедур с использованием дермароллера не оправданно.

 

Табл. 1. Показания к применению дермароллера

Показания к применению дермароллера

Размер игл

0,2 мм

0,3 мм

0,5 мм

0,75 мм

1 мм

1,5 мм

2 мм

2,5 мм

3 мм

Увеличение эффективности используемых косметических средств

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Удаление морщинок вокруг глаз

х

х

х

           

Мимические морщины

   

х

х

х

х

х

   

Отбеливание пигментных пятен

х

х

             

Гиперпигментация

       

х

х

х

 

 

Самовосстановление кожи

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Сокращение пор

х

х

х

х

х

       

Восстановление цвета, тургора и текстуры кожи

х

х

     

х

х

х

х

Подтяжка тургора (восстановление овала лица)

       

х

х

х

х

х

Улучшение тонуса, лифтинг-эффект

   

х

х

х

       

Неровная поверхность кожи

   

х

х

х

х

     

Выпадение волос (алопеция), массаж головы

   

х

х

х

       

Рубцы (постакне, хирургические, ожоговые)

         

х

х

х

х

Стрии

     

х

х

х

х

х

х

Лечение целлюлита

       

х

 

х

х

х

Для оперативной связи
Звоните и пишите нам в любое время – мы отвечаем на каждый запрос.
Заполнением данной формы я подтверждаю согласие на включение своих персональных данных в базу данных компании.
Мы гарантируем, что ваши личные данные не будут переданы никому.